Москва, Коломенская, 13

+7 (499) 393-38-20                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

Малые формы и сооружения

К числу элементов ландшафта, оказывающих влияние на эстетику садово-парковых пространств и непосредственно формирующих представление об уровне комфортности для человека, относятся малые архитектурные формы и сооружения. С частью из них человек соприкасается непосредственно (включая скамьи, лестницы, игровые устройства для детей), другие способствуют улучшению условий использования садов и парков (светильники, перголы, навесы), третьи вносят существенное разнообразие в композицию садово-паркового ландшафта (трельяжи, декоративные ограждения, водные устройства, подпорные стенки).

Современная практика построения ландшафта демонстрирует постоянное обновление подходов к трактовке малых архитектурных форм и сооружений с точки зрения повышения роли в построении композиции пространства на основе взаимосвязи с природным окружением. Отказ от традиционного силуэта и упрощённой формы искусственных сооружений всё чаще позволяет достичь определённого эстетического эффекта, сознательно концентрируя внимание посетителя сада на их оригинальных очертаниях и нетрадиционном конструктивном решении. Эмоциональное воздействие подобных садово-парковых объектов усиливается за счёт объединения искусственных и естественных компонентов ландшафта с использованием дизайнерского подхода.

Подчёркнутая облегчённость конструкции многих малых форм, в частности, пергол, достигается путём применения металлических элементов небольшого сечения, включая тонкий стальной трос как несущий контур для размещения растительности. «Вплетение» в ажурный пространственный каркас из металла вьющихся растений, зрительно «поглощающих» несущую конструкцию, даёт возможность создать озеленённые поверхности произвольной формы, внося живописное разнообразие в садово-парковую среду.

Выбор характерной силуэтной линии в очертаниях пергол превращает их в средство эмоциональной ориентации садово-парковых пространств, фокусируя или направляя зрительное восприятие на определённые фрагменты ландшафта.

Не меньшим художественным смыслом в организации среды обладают садово-парковые сооружения, выразительность которых во многом зависит от композиционного взаимодействия с природным окружением. По существу, современные архитектурно-дизайнерские решения способствуют трансформации традиционного представления о садово-парковых сооружениях как объектах «замкнутых», статичных, в сторону объектов открытых, динамичных. Выражается это в появлении новых пространственных форм и комбинаций из линий и поверхностей, обладающих качеством «прозрачности» за счёт прерывистой трактовки внешнего контура сооружений со свободным размещением компонентов природы в их структуре. К разнообразию объёмных и плоскостных параметров архитектурных составляющих садово-парковой среды подобный подход прибавляет широкий диапазон пластических возможностей растительности, усиливающей своей живописностью эффект геометрической упорядоченности форм конструкции.

Так, при создании архитектурно-ландшафтной композиции из фрагментов стен, стилизованных скал и декоративной растительности в Саду Атлантики в Париже был использован приём «многослойного» построения пространства с градацией его восприятия в различных направлениях. Композиция то раскрывается как ряд картин через контур стены, то предстаёт в виде серии живописных фрагментов ландшафта между уходящими в глубь сада вертикальными поверхностями из гранита.

Связь реального и абсолютного, прозаического и возвышенного характерна для области современного ландшафтного дизайна и предполагает одинаково внимательное отношение как к трактовке концептуальных аспектов, так и к решению вопросов утилитарных. С этой точки зрения в таких малых формах, как лестницы, светильники, скамьи и других неотъемлемых компонентах парковой среды заключён, наряду с очевидным функциональным содержанием, не менее важный эстетический смысл. Столь привычные для многих наших современных садов и парков «застывшие» в своём развитии малые формы, слабо вписываются в концепцию динамичного ландшафтного дизайна и откровенно диссонируют с международной практикой обновления эстетики садово-парковых пространств.

 

25.11.12
Автор: В.А.Нефёдов  Источник: Ландшафтный дизайн и устойчивость среды 


© 2007-2024. Все права защищены. +7 (499) 393-38-20
Rambler's Top100 GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада